Profile an der Sachsenwaldschule

Profile bilden die Struktur der gymnasialen Oberstufe.

Hierbei ist ein Profil mehr als ein Fach oder eine bloße thematische Ausrichtung. Die Verbindung des Profil gebenden Faches mit zwei weiteren Fächern bzw. das Zusammenspiel von Profilfach und Profilseminat bzw. affinem Fach (Neuen Oberstufenverordnung) ermöglicht eine thematische Schwerpunktsetzung.

Genaue Informationen zu den im nächsten Schuljahr angebotenen Profilen erhalten Sie jeweils im Februar auf unserer Informationsveranstaltung zur Profiloberstufe, zu der alle interessierten Eltern und SchülerInnen der 9. Klassen (Gymnasien) und 10. Klassen (Gemeinschaftsschulen) herzlich eingeladen sind.

Hinweise für die Anmeldung für die Einführungshase finden Sie hier.

In der folgenden Broschüre des Ministeriums für Biuldung, Wissenschaft und Kultur des Landes Schleswig-Holstein finden Sie Informationen zur "Neuen Oberstufe". Diese startet mit dem Schuljahr 2021/22 an allen Gymnasien und Gemeinschaftsschulen mit Oberstufe des Landes Schleswig-Holstein.

mögliche Profile ab dem Schuljahr 2021/22

Für das Schuljahr 2020/2021 werden folgende Angebote für die Profilklassen bestehen:

• Sprachliches Profil (Profilfach Englisch + zwei weitere Fremdsprachen + Biologie)
  • Naturwissenschaftliches Profil (Profilfach Biologie + Profilseminar + Chemie)
  • Naturwissenschaftliches Profil (Profilfach Chemie + Profilseminar + Biologie)
  • Naturwissenschaftliches Profil (Profilfach Physik + Chemie + Informatik)
  • Gesellschaftswissenschaftliches Profil (Profilfach Geschichte+ Profilseminar)
  • Gesellschaftswissenschaftliches Profil (Profilfach Geographie + Profilseminar + Biologie)
  • Gesellschaftswissenschaftliches Profil (Profilfach WiPo + Profilseminar + Biologie)
  • Ästhetisches Profil (Profilfach Kunst+ Darstellendes Spiel + Biologie)
  • Ästhetisches Profil (Profilfach Musik+ Darstellendes Spiel + Biologie)
  • Das endgültige Angebot hängt jedoch von der Zahl der Schüler ab, die das jeweilige Profil wählen.